安徽财经大学县域经济研究所 组织构架与人员分工

1)理论研究梯队;

2)社会服务梯队;

3)管理与宣传梯队;

4)辅助研究梯队。

二、人员组成与分工

1.首席专家:周加来

负责团队的建设工作,对外联络、会议召集、项目申报、《城市发展报告》和《县域经济竞争力报告》等各项专题研讨。

2.资深专家:朱道才、李刚

负责团队的理论指导,参与各项会议的指导、项目与课题的指导、团队的传帮带。

3.外聘专家:杨开忠、张学良、孙久文

团队定期邀请指导,外部交往中发挥对团队的介绍、引导和各项申报的指导。

4.所长:张士杰

负责研究所的全面工作,配合首席专家、资深专家、外聘专家、对外联络等方面做好相关工作。

5.副所长:李强、黄敦平、钱力

李强负责对项目申报的组织工作,动员成员对两类基金的申报、组织研讨等工作;

黄敦平负责对项目外的其它申报工作,如省级科研团队的考核、省级导师团队的考核、学科特区的考核、虚体研究机构的考核、省级重点人文基地的申报(暂定)、团队人才项目的申报、团队有关的各项申报(项目除外)等;

钱力负责社会服务工作,具体对接省经济发展研究中心、《决策》杂志社,负责横向课题的开拓、维持稳定社会交往关系,签订横向科研协议等。

6.学会秘书长:周慧

负责城市经济学会的日常工作。具体包括:学会与省民政厅的联络,学会与省社科联的联络,年度会议的组织工作,学会的年审工作等。

7.管理与宣传团队:谢德刚、张大洋、史晓红、程锐

谢德刚负责团队总体管理工作,包括团队各种酬金发放等;

张大洋负责团队的日常活动工作,包括:团队会议安排、团队成员考核、团队活动安排等;

史晓红负责团队的资料整理、归档和信息宣传工作,具体包括:团队的各种文件、合同、活动照片的收集整理,网站的维护与新闻发布等工作,并配备研究生助理做好相关工作;

程锐负责团队活动的日常报销工作,具体包括:团队成员的调研出差、与团队活动相关的外地出差、外地拓展业务的相关费用等。

8.理论研究团队:汪增洋、刘健、史晓红、汤新云、查华超、曾冰、白东北、程锐、张博胜、王电双、牛欢,上述专家、所长、副所长、秘书长均为核心成员。

1)汪增洋为理论团队召集人和区域经济学硕士点的点长,负责或指名团队其他成员记录活动内容;

2)专题研讨,就本领域的某一主题开展深入研究,或解剖和阐释某一政策、或宣讲某一主题的现状与前沿、或拟发表的论文进行研讨,提高理论研究的针对性;

3)课题研讨,两类国家基金申报时,对申报人提供的材料进行深入研讨,提高立项率;

4)提高研究生团队培养的能力,各成员都要为培养研究生尽心尽力,研究生的分配原则上按研究方向和研究能力在成员间做合适分配,研究生的开题和论文答辩原则上要经过团队认可才通过。

9.社会服务团队:周加来、朱道才、张士杰、钱力、黄敦平、周慧、张大洋、汪增洋、汤新云、查华超、张博胜、程锐等,由钱力总负责。

1)稳定与深化省发展研究中心的联系,在横向课题、研究生培养基地等方面深化合作;

2)继续提升《安徽省城市发展研究报告》质量,形成精品,由周慧牵头,组成稳定的研究团队,必要时召开研讨会;

3)持续提升《安徽省县域经济竞争力报告》的影响力,由汤云牵头,组成稳定团队,定期召开县域经济研讨会,邀请县域领导和省直专家参会,并适时地把市区、乡镇纳入研究范围,适时撰写出版发布《安徽省乡镇发展研究报告》,由程锐牵头;

4)积极开拓社会服务领域,在稳定原有社会关系的基础上,开拓省发改委、省乡村振兴局、省统计局、省国土资源厅、省政府政策研究室等省直机关的对接合作;开拓市级部门的交流与合作;与原有县级部门建立深厚的合作关系;积极开拓新县级政府部门的合作。

10.辅助研究团队:在读的区域经济学全体研究生

1)所有在读的区域经济学硕士研究生为本团队的辅助人员,参与本团队的相关活动;

2)参与两个报告的撰写工作,具体人员由两个报告的负责人选定,原则上以研二的学生为主;

3)参与横向课题的调研工作,具体由横向课题负责人选定人选,并布置相关工作;

4)协助相关负责人做好团队的服务工作,如网站维护与宣传,团队活动的拍照与宣传报道的撰写,大中型会议的布置与服务,学会的相关工作等。

5)研究生的选题原则上以导师的课题为选题方向,并经团队会议认可后方可进入毕业论文的写作。论文指导实行团队制,团队的任一成员可以对研究生毕业论文给予指导。

6)研究生必须严格遵守学术道德与学术规范,对外公开发表论文时导师署名必须经过导师同意。

11.几项规定

1)团队开展的各项活动,由张大洋负责考勤;

2)团队经费由自主经费、教学科研经费、专项经费等构成,活动经费的开支由张大洋负责,出差开支由程锐负责。

(3)团队的重大、重要活动由团队首席专家、资深专家、所长、副所长及相关成员集体做出决策。