OA系统 教务系统

发布时间:2016-03-22    浏览次数:66

标题:我国县域经济发展的主要挑战与路径选择

时间:2015年6月17日

作者国务院发展研究中心社会发展研究部副部长、研究员 李建伟 北京师范大学 赵峥

背景在新常态下,县域经济发展也进入了发展的新阶段,特别需要重新审视县域经济发展的战略意义、明确当前县域经济发展面临的主要问题,适应把握并引领新常态,谋划未来发展道路,促进县域经济的健康发展。

主要内容1.战略意义。县域经济是我国经济发展方式转型的空间核心,对保持我国经济稳定发展、提升发展质量、促进新型城镇化建设具有重要战略意义。

2.主要挑战。在经济新常态条件下,我国县域经济发展也面临着许多亟待解决的问题,突出体现在经济结构转型压力大、新型城镇化发展滞后、资源环境约束加强、投融资机制不完善、开发合作不足等方面。

3.路径选择。县域经济发展是一项综合系统工程,在新常态条件下,推动县域经济发展,应健全质量更好、结构更优的县域产业体系,加快县域新型城镇化建设,促进县域经济绿色转型,创新公私合作的县域投融资模式,依托城市群和都市圈实现县域协同发展、充分释放县域改革红利。

解读:县域经济发展任重而道远,不在单一的追求GDP增长,而是将其看成是一项系统工程,在综合把握面临困难的前提下,因地制宜,推动县域经济可持续发展。